中心简介
发表时间:2014-09-11 阅读次数:0次
  •     山东理工大学车辆工程与交通虚拟仿真实验教学中心是山东理工大学机械工程国家级实验教学中心的一个重要组成部分。山东理工大学是以工为主的多科性大学,自1956年建校伊始就开办机械类本科专业,秉承“培养具有创新精神的应用型人才”的办学定位,一贯重视实验室建设与实验教学改革。目前我校在机械类专业实验室建设有一个机械工程国家级实验教学示范中心,机械基础和车辆工程两个山东省省级实验教学示范中心,承担着我校机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程3个本科专业的专业实验教学和18个机械类、近机类本科专业的机械基础实验教学,并承担机械工程一级学科教师与研究生的科研实验,服务本科生5600人、研究生450人、教师290人,为我校应用型特色名校建设、培养具有创新精神的应用型人才做出了应有的贡献。

     

        隶属于机械工程国家级实验教学中心的车辆工程与交通虚拟仿真实验教学中心始建于2006年,其初衷首先是为解决随着专业的增加,在校人数的急剧增长,学生到工厂企业实习实践遇到社会环境的问题;其次是,将虚拟现实技术和计算机仿真技术应用于实验教学,一方面可以缓解实验资源紧张的问题,更重要的是可以开设具有破坏性、危险性的虚拟仿真实验,而这些实验在常规下是难以完成的;再者是,利用虚拟现实技术和计算机仿真技术不受物理场地、实验仪器设备及台套数限制的特点,开拓最广泛的实验项目、实验种类,在相同的时间内可增加学生学习的知识量,提高教学质量。经过多年建设,目前已建成2个虚拟仿真教学实验硬件平台,开发了一系列虚拟仿真实验软件,取得了10项软件著作权,获得国家教学成果二等奖1项、山东省高等教育教学成果三等奖2项。面向车辆工程、交通运输、交通工程和热能与动力工程4个本科专业开出了10门课程的47个虚拟仿真实验以及面向全校学生的1门课程的2个通识性虚拟仿真实验。近3年来,为2400余名学生开出了36000多人学时的虚拟仿真实验,为提高实验教学质量、培养学生素质做出了贡献。